Флаг, Армения Армения

Национальная армянская кухня и ее особенности.

Армянская кухня - древнейшая кухня Закавказья и одна из самых древних кухонь мира. Что едят армяне в будни и праздники, а также, какие особенности национальной кухни Армении отличают ее от других кухонь узнаете далее.

армянская кухняНачнем с того, что армянские блюда готовят из местных продуктов высокого качества, следуя многовековым кулинарным традициям и технологиям их приготовления.

Кроме того, армянская кухня отличается обилием соли, пряностей и специй, свежей зелени и сезонных овощей, насыщенным вкусом и ароматом.

Мясо и мясные блюда. В особом почете среди армян молодая баранина и телятина, постная индюшатина и курятина, свинина. Среди их излюбленных мясных блюд: хоровац (крупные кусочки шашлыка, приготовленные на мангале или в кастрюле), толма (рубленое мясо с зеленью и рисом, завернутые в виноградный лист), путук (суп из баранины) и пастынера (тушеная молодая баранина с овощами), бастурма (вяленое мясо говядины) и другие. Перед термической обработкой мясо маринуют, а затем готовят разными способами. Чаще жарят на мангале, тушат или жарят на сковороде.

Рыбные блюда тоже по вкусу армянам, но блюда из мяса и птицы все же лидируют.

Гарниры. В компании мясных блюд частенько едят овощи на гриле, тушеные или запеченные в духовке, острые закуски из все тех же овощей, а также бобовых. Неизменным атрибутом каждой трапезы армян является лаваш (бездрожжевой блинный хлеб) и белые сыры.

Крупы (рис, ячмень, пшеница) и бобовые (горох, фасоль, чечевица, маш) занимают особое место в национальной армянской кухне. Характерной особенностью является сочетание круп и бобовых в одном блюде. Довольно сытно и питательно.

Армянскую кухню невозможно представить без плова. Рис дополняет копченая рыба, гранат или сухофрукты, пряности, овощи и мясо.

национальная армянская кухняНа обеденном столе армян, наряду с хлебом, обязательно присутствуют кисломолочные продукты: творог, сыворотка (мацони) и обезжиренные сливки, белые сыры.

Яркой особенностью национальной кухни является использование в большинстве блюд топленого масла из мацуна с легким кисловатым привкусом и ароматного кунжутного масла для овощных и рыбных блюд. Из-за применения топленого масла большинство армянских блюд являются очень сытными, питательными и высококалорийными. Поэтому, туристам отдыхающим в Армении, стоит на время позабыть о диете.

Армянское гостеприимство и вкусные национальные блюда привлекают не меньше, чем живописная природа и достопримечательности Армении. Поэтому, приезжайте и пробуйте кулинарные изыски в местных ресторанах.

Поделитесь с друзьями