Флаг, Бельгия Бельгия

Бельгийская кухня и Любимые блюда бельгийцев.

Отправляясь отдыхать в Бельгию, будьте готовы к гастрономическому туру по изысканным ресторанам бельгийской кухни и знаменитым киоскам с уличной едой «Friture». И все для того, чтобы попробовать любимые блюда бельгийцев.

бельгийская кухняИ так, что же такое бельгийская кухня? Это симбиоз средневековых кулинарных традиций с кухнями соседних стран: немецкой, нидерландской, французской.

Бельгийские блюда по – домашнему простые и сытные, приготовленные из сезонных продуктов и разнятся лишь региональными особенностями. Так, прибрежному региону больше присущи блюда из рыбы и морепродуктов, в Арденнах - преобладают блюда из дичи и популярна Арденнская ветчина. Валлонский регион представлен более изысканными, легкими блюдами. Фламандский же, напротив, пестрит сытными деревенскими блюдами, преимущественно из рыбы и морепродуктов. Здесь в мясных блюдах активно используют сочетание сладкого и кислого или сладкого и острого. В связи с этим часто готовят мясо с добавлением ягод, фруктов или мёда. Как – то так.

Фаст – фуд по - бельгийски – это картошка фри с соусом и мидиями, улитки во фритюре, «митрайет» (багет с начинкой из жаренного мяса, картофеля фри и соуса) и вафли. Пожалуй, главной отличительной особенностью бельгийского фаст – фуда является приготовление блюд во фритюре, которые готовятся в специальных уличных киосках «Friture».

любимые блюда бельгийцевКроме домашней и уличной еды бельгийцы с удовольствием ходит в рестораны, чтобы поесть более утонченные и изысканные блюда. Следует отметить, что именно в Бельгии расположено наибольшее количество звездных мишленовских ресторанов на квадратный километр. Из этого следует вывод, что бельгийцы, знают толк в еде.

Так, завтрак среднестатистического бельгийца состоит из яичницы (вареные яйца), бутерброда с колбасой и сыром или сладкого бутерброда с джемом или медом, чашка чая (кофе). Завтраки и ужины всегда проходит в кругу семьи, это одна из традиций бельгийцев.

Как правило, на обед бельгийцы едят мясо или рыбу (морепродукты), в качестве основного блюда, а на гарнир - картофель и сезонные местные овощи. Неотъемлемой частью трапезы является свежий хлеб, бокал пива или вина. В этом они похожи с итальянцами и немцами, которые также не представляют свой обед (сиесту) без хрустящего хлеба и бокала вина (холодного пива).

Кроме того, бельгийцы любят питательные густые, наваристые похлебки и сытные супы – пюре, которые могут есть и на ужин, и на обед.

бельгийская кухняОстановлюсь на некоторых любимых блюдах бельгийцев: волован (куриное фрикасе в слоеном тесте); говяжий гуляш по-фламандски; помидоры, фаршированные креветками и майонезом с картофелем фри; телячьи крокеты; свежие мидии с луковым соусом и лимоном; брюссельская капуста с горчицей и медом, картофельное пюре со сливками и многие другие.

В конце трапезы местные едят сыры (эрв, лимбургер, ремуду и прочие) или десерты, которые представлены в виде ароматных вафель с различными топпингами (ягодами, бананами или шоколадом), запеченных яблок в тесте, сырных запеканок с вишневым "криком", пирогов и пралине с начинками.

Основу большинства соусов для основных блюд составляют сливки, яичные желтки и сливочное масло. Однако, в Арденнах, например, к блюдам из дичи подают легкий брусничный или грибной соус из местных ягод и грибов. Эта особенность бельгийских блюд схожа c финской кухней, в которой также готовят соусы на основе молока (кисло - молочных продуктов), яиц или ягод.

бельгийская кухняСреди напитков бельгийцы чаще всего выбирают кофе, минеральную воду и соки.

Излюбленным слабоалкогольным напитком является пиво, которое они умеют не только пить, но и варить. Количество сортов пива превышает пять сотен наименований, наиболее знаменитые: Rochefort, Chimay, Westvleteren, Orval и Westmalle.

В завершение вышесказанного, посоветую на время бельгийских каникул позабыть о диете и сполна насладиться разнообразием местных блюд и десертов, а также испробовать холодного бельгийского пива.

Поделитесь с друзьями