Флаг, Финляндия Финляндия

Финская кухня и ее особенности.

финская кухняОтправляясь в страну "Северного сияния и тысяч озер", забудьте на время о своей диете и сполна насладитесь неординарным вкусом национальной финской кухни. Далее я подробнее расскажу о финской кухне и ее особенностях.

Праздничные стол финнов всегда богат на всевозможные виды мяса, калорийные пироги, овощные рагу и салаты. И, конечно же, рыбу: запеченную, вяленую, жареную и вареную – самого распространенного и популярного кушанья в Финляндии.

Особенности финской кухни:

Для финской кухни характерным является приготовление блюд из разных видов мяса и дичи (лосятины, оленины и медвежатины).

Сочетание в одном блюде мяса и рыба или молока и рыбы.

Характерной особенностью финской кухни является использование в рецептах супов и рыбных блюд молочных продуктов — сливок, молока, йогурта, творога и сливочного масла.

Для блюд финской кухни, также как и национальной немецкой кухни не характерно обилие специй и пряностей, ярких вкусовых акцентов. Вкус многих финских блюд скорее сливочный и нежный из-за обилия молока и сливок, которые лежат в их основе.

финская кухняФинская кухня пестрит рыбными блюдами преимущественно на юге, и блюдами из мяса и дичи в северных регионах страны, а также блюда из сочетания рыбы и мяса. Не удивительно, что вяленый лосось и копченая тушка оленя одни из самых популярных съедобных "сувениров", которые туристы любят привезти из Финляндии.

Традиционно во время приготовления финских блюд используют такие кулинарные техники как: запекание, тушение, варка, соление, малосоление (крепкосоление), вымачивание, копчение, маринование, томление, припускание и распаривание, а вот жарение, практически не использует. К тому, не редко угрей или балтийскую сельдь, например, употребляют сырыми или малосолеными, но только после того, как убедятся в ее исключительной свежести. Таким же образом поступают и с дичь.

финская кухня и ее особенностиКак и в других кухнях мира существует набор основных продуктов, без которых не обходится приготовление не одного блюда, так и в финской кухне есть свои стратегические продукты. Такими продуктами по праву являются: крупы (фавориты - ячменная и ржаная), картофель, дичь, рыба, ячменная мука, брюква, салака, сало, молоко и кисло-молочные продукты, сливочное масло, а также продукты вторичной переработки - паштеты и полуфабрикаты – мясные и рыбные фарши.

Супы в финской кухне занимают особое место. Их, готовятся не часто, как правило на праздничное застолье, но относятся к их приготовлению очень ответственно. Для супов характерна сытность и питательность. Обычно их варят на молоке и сливках, а конце варки или при подаче добавляется кусочек сливочного масла. Традиционными финскими супами считаются климписоппа (суп с клёцками) и калакейтто (уха). Кроме того, в рыбные супы обязательно кладут свежие молоки и икру, что является главной особенностью и отличием финской ухи от русской ухи. Иногда калакейтто готовят только из икры и молок, без добавления рыбы, так как считается что именно они и есть главным лакомством в рыбе.

финская кухняОсобенностью финской кухни является то, что гарниром к основным блюдам практически всегда выступают блюда из картофеля, чаще всего пюре, приготовленное на сливках. К мясу и дичи на гарнир подают также лесные ягоды (клюква, брусника), чаще всего моченые, как желе или варенье, ну, или соус. В этом и заключается одна из особенностей национальной финской кухни, что из-за климатических условий с овощами в Финляндии очень проблематично, поэтому традиционные овощи на гарнир в кухнях других стран здесь встречаются редко, да и стоят они дорого.

Приведу пример некоторых популярных финских блюд, которые предлагают попробовать гостям финских ресторанов: рупяные колбаски (из перловой и рисовой крупы) с гарниром из моченой брусники; калалаатикко (картофель тушеный с сельдью), кааливелли (капустная каша с перловой крупой, горохом, брюквой, морковь и молоко); каши, сваренные на молоке со сливочным маслом и варенья из лесных ягод; калакукко - пирог из ржаного теста (пресного), с начинкой из бекона и рыбы.

финская кухняКроме всего вышеуказанного, в рационе финнов довольно часто можно встретить овощное рагу с грибами; рейкялейпя (традиционный финский хлеб, (круглый с отверстием внутри)); суп с картофелем и рыбой (разновидность ухи) или суп из оленины; мясные котлеты (фрикадельки); сухие хлебные лепешки. Любимым лакомством жителей побережья считается крепко посоленная икра свежей салаки, обильно намазанная на кусок ржаного хлеба с маслом.

Отдельное внимание следует уделить финским сладостям. Самыми необычными и популярными сладостями в Финляндии являются лакричные и салмиачные конфеты.

Лакричные конфеты обладают кисло-соленым вкусом и черные по цвету. Все дело в том, что готовятся они на основе корня солодки. Финны убеждены, что лакричные конфеты способны очищать зубы и быть отличным, общеукрепляющим средством. Кроме того, на основе лакрицы изготовляют лакричные торты, мороженое, пироги, ликеры и даже водку.

Что касается салмиачных конфет, то они сладко-соленые на вкус и представляют собой маленькие черные ромбики, хотя иногда можно встретить их в форме монет, машинок, черепов, рыбок или например, в виде «салмиачного алфавита», в виде букв.

финская кухня и ее особенностиСреди сладостей особой популярностью среди местных и приезжих туристов пользуются салмиачные конфеты «Pantteri» и «Salmiakki». Не менее популярны конфеты с мятной начинкой «Fazermint», мятная карамель с шоколадной начинкой «Marianne» и ирис в шоколадной глазури «Dumle».

Обязательно попробуйте острый финский шоколад с перцем чили, очень популярен сред самих финнов. Ну как не упомянуть о финском шоколаде, который известен во всем мире. Так, плитка шоколада «Fazer» или «Kultasuklaa» в фирменной упаковке – станет одним из самых лучших сувениров из Финляндии для любителей сладкого.

Самыми популярными безалкогольными напитками в Финляндии считаются кофе, виили (кисло-сладкий продукт), домашний квас. Кофе особенно популярен среди финок, которые любят выпить чашечку – другую за беседой с подругами. Что же касается алкогольных напитков, то лидерами являются финская водка и пиво.

Поделитесь с друзьями