Флаг, Грузия Грузия

Национальная грузинская кухня.

национальная грузинская кухняНациональная Грузинская кухня, не оставит равнодушными, даже гостей с самым избирательным гурманским вкусом. Грузинские блюда по-домашнему вкусные и сытные, могут сочетать в себе кисло-сладкий или остро-пряный вкусы, и готовятся только лишь из свежих, качественных продуктов. Грузины знают толк не только в виноделии, но и умеют вкусно готовить, да так, что пальчики оближешь и голодным точно не уйдешь из-за стола.

Поэтому, гуляя по улицам Тбилиси, зайдите в один из ресторанов национальной грузинской кухни, забудьте о диете. Внимательно изучите меню или попросите посоветовать Вам самые популярные грузинские блюда. Ну, или воспользуйтесь моими советами.

На первое, закажите на выбор один из следующих супов: чихиртма (концентрированный бульон из птицы, загущенный кукурузной мукой и взбитыми яичными желтками, приправленный специями, лимонным соком и зеленью); суп харчо (очень пряный, чесночный суп из говядины, грецких орехов, зелени и риса, в основе которого смесь из слив-ткемали); суп из мацони (на основе кисло-молочных продуктов) или хаши (сытный бульон из говяжьих ног и субпродуктов).

национальная грузинская кухняНа второе, закажите несколько грузинских закусок – лобио (холодное блюдо из бобов), пхали (блюда из шпината, крапивы или ботвы свеклы), блюда из тушеных или запеченных баклажанов (свеклы); кучмачи (горячая закуска из куриных желудочков или других субродуктов). А можно просто попросить принести знаменитые грузинские хинкали (крупные пельмени с начинкой из пряного фарша, зелени и бульоном), которые едят руками. Или остановить свой выбор на гочи (зажаренном в печи поросенке) или румяном и ароматном цыпленке табака.

Вне всякой конкуренции среди грузинских блюд - шашлык. Готовят его из свежей говяжей вырезки или из маринованного мяса. К шашлыку подается репчатый лук кольцами, грузинские соусы, лаваш (лепешка из пресного теста) и большое обилие свежих овощей и зелени.

национальная грузинская кухняИ в завершение трапезы, десерт. Десерты в Грузии представлены ароматной и безумно вкусной грузинской выпечкой - «намцхвари». Ее представляет када (сдобная булочка с начинкой из поджаренной муки, сахара и сливочного масла) и яблочный пирог. Можно заказать также чурчхелу («свеча» с начинкой из заваренного виноградного сока и орехов), козинаки или пеламуши (охлажденный густой кисель, похожий на желе из виноградного сока).

Прекрасным дополнением к обильному застолью из грузинских блюд будет грузинское красное (белое) вино. В Грузии гостям предлагают на выбор огромное количество сортов вин, в том числе их дегустацию и экскурсию на виноградники. Самыми популярными сортами красного вина является: Саперави, Хванчкара и Киндзмараули, белого – Ркацители и Твиши. Ну, а если Вы предпочитаете напитки покрепче, тогда попросите принести крепкий грузинский напиток – чачу (самогон из виноградного жмыха).

грузинская кухняХлеб в национальной грузинской кухне заменяют мчади (кукурузные лепешки из пресного теста) или горячим лавашем. Не менее популярны также лепешки с сыром – хачапури, вариации рецепта меняются в зависимости от региона Грузии: хочапури с яйцом «по-аджарски», хачапури закрытые «по-имеретински» и другие. Их кстати, часто едят в качестве десерта, запивая ароматным кофе или крепким чаем.

Соусы в национальной грузинской кухне занимают особое место. Без них не обходится ни одно грузинское застолье. Готовят их на основе томатов, маленьких слив (алычи), орехов, кисло-молочных продуктов, красного перца с пряными травами и чесноком, зелени. Грузинские соусы придают пикантность и дополняют вкус блюд из мяса и птицы, картофеля и макарон, рыбы, и, конечно же, шашлыка. Надо сказать, что грузинские соусы популярны не только на родине, но и далеко за ее пределами.

национальная грузинская кухняПопулярными грузинскими соусами являются: соус «Сацебели» (соус из грецких орехов, чеснока, лука, зелени мяты, винного уксуса), соус «Сациви» (соус из грецких орехов, топленого масла, пряностей и ароматных трав, муки, желтка и куриного бульона), соус «Ткемали» (пряный соус из сливы ткемали, чеснока, кориандра, зелени кинзы, растительного масла и красного перца), соус «Кинз-дзмари» (соуз из зелени кинзы, соли и винного уксуса) и другие.

Надо отметить, что по сути не важно на каких блюдах грузинской национальной кухни Вы остановите свой выбор, все они будет вкусные и сытные, а порции больших размеров. После такого плотного обеда (ужина) Вы будите сыты еще пару дней, точно. Надо сказать, что по сытности и обилию мясных блюд, грузинская кухня не уступает национальной немецкой кухне.

Поделитесь с друзьями