Флаг, Италия Италия

Национальная кухня Италии и лучшие итальянские блюда.

Национальная кухня ИталииНациональную кухню Италии можно назвать всемирно любимой. Она давно вышла за рамки национальных масштабов и повсеместно встречается как в меню всемирно известных ресторанов, так и на столах обычных европейцев далеко за пределами Италии. Итальянские блюда любят не только итальянцы, для которых приготовление и употребление пищи представляют собой своеобразный ритуал, но и миллионы людей во всем мире.

Несомненными достоинствами национальной итальянской кухни можно считать изысканный, тонкий вкус, выигрышное сочетание продуктов, использование только свежих ингредиентов для приготовления итальянских блюд и относительная полезность итальянской кухни, благодаря большому количеству овощей и зелени, незначительной термической обработки блюд.

Единственным условным недостатком национальной итальянской кухни (в частности итальянских блюд) разве, что высокая калорийность многих блюд - за счет использования во время приготовления блюд большого количества теста, сыров, сливочных соусов, колбасок и ветчины, красного мяса). Поэтому, если Вы придерживаетесь строгой диеты или подсчитываете калорийность блюд, то Вам придется бороться с соблазном попробовать внушительный ассортимент вкуснейших национальных итальянских блюд, а это очень нелегко. Так что, советую на время отдыха в Италии позабыть о строгих диетах и наслаждаться вкусной едой и напитками в приятной атмосфере изысканной Италии.

Национальная кухня ИталииКак испанская кухня славится своей паэльей и хамоном, так итальянская кухня известна своими равиоли, пиццей (Папперони, Маринара, Кальцоне, Маргарита и т.д.), пастой (изделия из муки разного размера и формы, с различными добавками для вкуса и цвета), ризотто (с морепродуктами, овощами, колбасками и ветчиной, мясом, грибами, рыбой, мясом и т.д.) и лазаньей.

В итальянской кухне очень популярны блюда из морепродуктов и разных сортов мяса. При чем, они очень строго следят за свежестью и качеством продуктов, и готовят для каждого приема пищи свежие блюда.

Не возможно остаться равнодушными и к всемирно известным итальянским десертам - тирамису с карамелью, лимонный торт (с различными добавками), нежная и тающая во рту итальянская панна котта, а также множество видов мороженного.

Характерной особенностью в приготовлении итальянских блюд в разных регионах страны является приготовление одних и тех же национальных блюд с добавлением своих «изюминок», на свой лад.

Итальянская кухняВ южных регионах Италии предпочитают блюда из морепродуктов (каракатицы, омаров, креветок, мидий). В Милане предлагают туристам попробовать разнообразные блюда из мяса и внутренностей – мозги, печень, почки с рисом в качестве гарнира. Конечно, такие изыски итальянской кухни оценят только самые привередливые гурманы, которых не удивишь простыми блюдами.

В северных регионах Италии, итальянские блюда готовят на масле животного происхождения, а в южных и прибрежных регионах – на оливковом масле (серии Экстра верджин). Также здесь предпочитают сытные и питательные блюда из белого мяса, нежирных сортов свинины и говядины, наваристые бульоны и супы. Мясо подается отдельными порционными кусками, а перед его приготовлением, туристу дадут возможность самостоятельно выбрать ту часть тушки, из которой он хочет попробовать мясо и оценить свежесть продукта.

В прибрежных регионах страны (Венеции, Сан Ремо, Маратея, Милано Мариттима) в кафе и ресторанах национальная итальянская кухня представлена преимущественно всевозможными блюдами из рыбы и морепродуктов. Даже самые требовательные гурманы, будут приятно удивлены ассортиментом рыбных супов, запеченных на гриле морепродуктов и разных сортов рыбы. А также, различных сочетаний рыбы и морепродуктов с рисом и пастой, блюд из моллюсков с полентой, сардины в уксусно-масличном соусе или форель по-венециански.

Национальная кухня ИталииОсобое место в национальной итальянской кухне занимают соусы. Практически не одно блюдо не обходится без какого-нибудь соуса к нему. Именно в соусах весь секрет изумительного, неповторимого вкуса итальянских блюд. Их итальянцы подают блюдам из мяса, рыбы и морепродуктов, пицце, пасте и практически ко всему, что можно съесть. Соусов насчитывается огромное множество, что позволяет готовить одно и тоже блюдо, каждый раз по-разному и с новым вкусом. В качестве основы для соусов часто используют томаты (как свежие, так и вяленые), грибы, лук, сыры, кисло-молочные продукты, маслины и оливки. Обязательно добавляют оливковое масло, уксус (в частности винный или бальзамический), зелень (в частности базилик), пряности, каперсы, мускатный орех иногда чеснок и острый перец.

Ко всему сказанному хочется добавить, что итальянцы очень любят поесть и задушевно поговорить за столом. Поэтому делают это всегда с удовольствием и не спеша.

Национальная кухня ИталииИзлюбленными блюдами итальянцев, кроме пиццы, лазании и ризотто, можно назвать каннелони (аналог наших блинчиков) трубочки из теста с начинкой, супы-пюре на основе грибов или овощей с добавлением сливок и сыра, например, нежный сырный суп c грибами и брокколи, суп “Минестроне» (суп из сезонных овощей, мяса) и тортеллини.

Гарниром к основным блюдам или в качестве закуски выступают огромное количество свежих овощных салатов и рис.

О макаронах (пасте), можно говорить долго, потому как их итальянцы едят много и ежедневно, примерно, как у нас картофель. Выбор пасты довольно разнообразен - тонкие "каппеллини", похожи на домашнюю лапшу «феттучини», длинные "спагетти", короткие "букатини". Благодаря тому, что макароны подаются с разными соусами и добавками наскучить они практически не могут, вот и едят их итальянцы повсеместно.

Итальянская кухняКроме того, итальянцы не только знают толк в сырах, но сами их изготовляют из различного сырья и с разными добавками. Их можно назвать гурманами, по части вин и сыров. Легче сказать каких видов сыров нет в Италии, нежели перечислить весь ассортимент имеющихся - Рикотта, Маскарпоне, Горгондзола, Пармезан, Моцарелла и т.д.

Не одна трапеза не будет считаться полноценной без итальянского вина (как обычного столового, так и более выдержанного крепленого или десертного) и чашечки кофе экспрессо с ароматной густой пеной с десертом. В общей сложности обед итальянца состоит из пяти блюд и нескольких видов напитков. Но, что самое интересное, тучных итальянцев в Италии не так уж и много, можно сказать не много. А секрет стройности Итальянцев прост – есть нужно не спеша, в хорошем настроении в приятной компании.

Поделитесь с друзьями