Флаг, Марокко Марокко

Марокканская кухня: ее особенности и блюда.

Марокканская кухня - это смесь берберской, арабской, африканской, французской, мавританской и средиземноморской кухонь. Она впитала в себя лучшие традиции и подтверждение тому вкуснейшие марокканские блюда. Вот о блюдах и особенностях местной кухни и поговорим далее.

Прежде, чем приступить к особенностям марокканской кухни хочу обратить внимание на то, что перед едой здесь принято мыть руки в сосуде с теплой водой. А, саму еду, есть руками, ловко орудуя тремя пальцами - указательным, большим и средним. Поэтому у туристов, привыкших к столовым приборам, трапеза в первое время может вызывать некие неудобства.

марокканское блюдоГлавной особенностью марокканской кухни является обилие в блюдах ароматных пряностей, трав и специй. Самые популярные специи: кориандр, зира, корица, имбирь, гвоздика и смесь специй “рас ель ханут”. Учитывая обилие и весь ассортимент пряностей, специй и трав, которые продают на местных базарах, было бы странно не использовать их в своей национальной кухне.

Следующая особенность марокканской кухни - сочетание нескольких вкусов в одном блюде. К примеру, мясо баранины, говядины, верблюжатины или курятины часто подают с фруктами, сухофруктами и орехами. Овощи и свежая зелень, также популярный гарнир к марокканским мясным блюдам. Сразу отмечу, что готовят мясо с помощью долгого томления в таджине или запекания в печи.

В качестве гарнира марокканцы предпочитают крупы в виде риса или кус-куса с добавлением сухофруктов и пряностей. А также, их сочетание с овощами и зеленью.

Еще одной особенностью местной кухни является наличие густых сытных первых блюд. Готовят их медленно и томно, с добавлением оливкового масла, овощей и ароматных специй. Но, главными ингредиентами служат чечевица, нут или маш. Тарелка такого супа быстро насытит, а голод не потревожит еще на протяжении долгого времени.

Невозможно не отметить любовь местных жителей к кактусам. И речь идет не о любовании колючими растениями, а о любимом деликатесе местных жителей. В зависимости от сорта они бывают сладковатыми или кислыми и, как правило, очень сочными.

марокканская кухняТрадиционным марокканским блюдом, состоящим из закусок, является мезе, и подается с пресными лепешками. Кроме того, среди блюд марокканской кухни можно встретить: овощи фаршированные мясом, лаваш с тунцом, овощи, запеченные в масле, мясо баранины с айвой, кус-кус с пряностями и сухофруктами, густые сытные супы с чечевицей, машем или нутом, пирожки и блины с разной сладкой начинкой, восточные сладости и обязательный напиток, мятный сладкий чай.

Марокканский десерт представляет собой фрукты, приправленные водой из цветков апельсинового дерева, миндалем, корицей и медом. Иногда, это могут быть блинчики, пирожки или булочки со сладкой начинкой или восточные сладости. Запивают десерт ароматным мятным чаем, который считается национальным напитком в Марокко.

Поделитесь с друзьями