Флаг, Филиппины Филиппины

Еда на Филиппинах или шокирующая филиппинская кухня.

Еда на Филиппинах - это смешение юго-восточных кухонь на европейский лад. В Филиппинской кухне Вы узнаете испанскую, китайскую, французскую, мексиканскую, тайскую и индийскую кухни успешно адаптированные под местные условия и традиции. Далее поговорим подробнее о еде на Филиппинах, особенностях филиппинской кухни и порой шокирующих филиппинских блюдах.

Еда на Филиппинах

Особенности филиппинской кухни

Еда на Филиппинах менее острая, чем те же тайская или сингапурская кухня. Но, в тоже время филиппинская кухня имеет более выраженный сладковатый вкус блюд, что делает ее более адаптированной к европейским вкусам туристов.

В основе приправ и соусов используют карри, лук, имбирь, чеснок, смесь перцев, уксус, сою, кокосовое молоко, сок каламанси или лайма, арахис, зелень, корицу и лемонграсс.

Филиппинские блюда готовят методом тушения, маринования, гриля на открытом огне, приготовления на пару или быстрой пассеровки/

Готовят здесь на пальмовом масле не подвергая блюда длительной термической обработке. Подобный способ приготовления делает их здоровыми и полезными.

Еда на Филиппинах традиционно употребляется руками, но в большинстве заведений общепита туристам, при желании, предлагают воспользоваться европейскими столовыми приборами.

Еда на Филиппинах

Популярная еда на Филиппинах - прежде всего свежайшая рыба и морепродукты. Местные рынки и рестораны предлагают гостям богатый выбор: лапу-лапу (морской окунь), молочная рыба, марлин, макрель, тунец, акула и скат.

Морепродукты на Филиппинах

Кроме того, на Филиппинах можно насладиться вкусом свежевыловленных креветок, мидий, крабов, лобстеров, устриц, осьминогов и кальмаров.

Если хочется экзотики, попробуйте в ресторане икру (молоки) морских ежей с перечным уксусом, черепаший суп или суп из акульих плавников. Эти блюда удивят или шокируют Вас своим вкусом.

В ресторанах стоимость блюд из морского ассорти достаточно высокая, но поверьте, удовольствие от их вкуса оправдает все затраты. Хотя, можно немного сэкономить, если самим купить рыбу и морепродукты на рынке и попросить их приготовить в одном из прибрежных кафе. Там же, в прибрежных кафе, закажите популярные рыбные шарики в сливочно-соевом уксусе и тайский суп Том Ям.

Благодаря свежести и простоте приготовления, блюда из рыбы и морепродуктов получаются просто отменными. Подают их в компании с рисом, зеленью, овощами, ломтиками каламанси (или недозрелой папайи) и пряным соусом.

молочный поросенок лечон, Филиппины

Еда на Филиппинах - это еще и мясо. Здесь можно попробовать экзотические филиппинские блюда из: свинины (молочный поросенок, маринованный в травах на вертеле, суп из пряной тушеной свинины с травами, шкварки из салата под сладким соусом), курятины (курица-карри, адобо, куриный суп аспарагус, куриные шашлычки, жареный цыпленок, запеканки и рулеты) и говядины.

Популярные гарниры на Филиппинах - рис, овощи и лапша из гречневой, пшеничной или рисовой муки. Рис - один из главных ингредиентов во многих первых и вторых блюдах, и даже местных десертах. Лапша (пансит или сотангон) неотъемлемый ингредиент супов. Вареная лапша с рубленой курятиной (свининой, морепродуктами) и соусом - любимое блюдо местных жителей. Овощи подают к основному блюду в салатах, тушеными - как закуску, а вареные - в составе супов.

Шокирующие блюда филиппинской кухни

Отдыхая на Филиппинах попробуйте следующие шокирующие блюда филиппинской кухни: каре-каре (суп из хвостов буйволов) и асо (жареная собачатина). А еще, более привычные для европейского туриста сислиг (пряное мясо свинины, курятины или говядины с кольцами лука и грибами, которое подают на скворчащей чугунной сковороде) и рыбу барракуду в сладком ананасовом соусе.

жареная собачатина на Филиппинах

Филиппинская кухня продолжает удивлять и шокировать. На этот раз самым необычным блюдом на Филиппинах и местным деликатесом - блюдом балут (протухшее утиное яйцо с мертвым птенцом внутри). На вид, мягко скажем, не аппетитное, но как утверждают филиппинцы, съедобное. Пробуют его на вкус единицы, так сказать, истинные гурманы. Филиппинцы же, считают балут полезным для здоровья деликатесом и с аппетитом уплетают за обе щеки.

Филиппинские десерты во многом похожи на десерты тайской кухни. В основе большинства из них местные фрукты: бананы, гуава, папайя, манго, апельсины и каламанси. Из фруктов готовят фруктовые салаты, желе, джемы и соусы, подают с мороженым, готовят конфеты и торты. Их можно купить на улице или в заказать местных кафешках.

Сложные ресторанные десерты готовят с использованием куриных яиц, рисовой муки, желатина, тростникового сахара, кукурузы, серединки саговой пальмы и вареного риса, мякоти и молока кокоса.

Будучи на Филиппинах обязательно попробуйте хало-хало (необычный десерт из мякоти фруктов, кокосового или сгущенного молока, сиропа, мармеладок и измельченного льда), лече (фруктовый пирог), путо (пирожные из риса), гинатаан (фруктово-кокосовый десерт) и местные конфеты из ароматного дуриана.

хало-хало десерт Филиппины

Свежо-выжатые соки и кокосовое молоко (буко), лимонады, зерновой кофе и прохладный чай - популярные напитки среди туристов и филиппинцев.

Из алкогольных напитков филиппинцы советуют попробовать ром “Tanduay” и пиво, напиток из забродившего кокосового молока и пальмовое вино.

Поделитесь с друзьями