Флаг, Польша Польша

Польская кухня и ее особенности.

На формирование национальной польской кухни оказало сильное влияние удачное географическое расположение и богатое культурно-историческое прошлое.Возможно, поэтому некоторые блюда польской кухни похожи на блюда русской, белорусской и украинской кухонь.

Польская кухня. Особенности польской кухниПоляки дружелюбная и открытая нация, возможно, поэтому они всегда рады гостям и готовы накормить их излюбленными польскими блюдами. Поэтому смело приезжайте в Польшу за гастрономическими изысками и дружелюбной атмосферой. Ну а далее я постараюсь подробнее рассказать о польской кухне и ее особенностях.

Наиболее популярными представителями польских первых блюд являются такие холодные и горячие супы как: красный борщ (barszcz czerwony) — суп на основе свеклы (например, острый свекольный суп-пюре с имбирём) и борщ с колдунами — свекольный отвар с добавлением пельменей; «крупник» - картофельный суп-пюре; белый борщ (barszcz biały) — суп на основе кваса с кусочками колбасы и отварным яйцом; росул ( Rosół) — прозрачный бульон на основе постной говядины или домашней птицы с добавлением лапши или макарон, щедро посыпанный свежей зеленью.

Польская кухня. Особенности польской кухниКроме того, полякам не чужды такие известные супы, как капусьняк (kapuśniak), томатный суп-пюре и гороховый суп (грохувка (grochówka)). А вот для туристов, желающие попробовать особую кулинарную экзотику польской кухни, в ресторане могут предложить польские супы и на основе субпродуктов – чернину (суп с добавлением гусиной крови), фляки (суп на основе говяжьего желудка) или «кровянку» (отваренные и зажаренные свиные кишки, фаршированные фаршем с кровью).

Представителями вторых блюд польской кухни являются различные колбасы, буженина, рубленое мясо, отбивные, колдуны (пельмени или маленькие вареники), сальтисон (запеченные свиные кишки фаршированные пряными свиными потрохами). Любовь к колбасным изделиям роднит польскую кухню с национальной немецкой кухней, где колбасы являются национальным продуктом. Поляки едят гречневую кашу как самостоятельно, так и в сочетании с тушеной или квашеной капустой. Особое место в польской кухне занимает национальное польское блюдо бигос (bigos) (капуста, тушенная с мясом).

Польская кухня. Особенности польской кухниТакже как блюда национальной итальянской кухни, блюда польской кухни немного разнятся, являются своеобразной «визитной карточкой» того или иного региона страны. Например, для Силезского региона Польши характерны разнообразные блюда из картофеля, синей и белокочанной капусты, с добавлением грибов или мяса, «картачи» (kartacz) (разновидность пельменей). Знаменитым силезским десертом является «маковки» (makówki) — десерт из растертого мака, орехов и сухофруктов, залитый медом.

В северном регионе страны польская кухня изобилует разнообразными рыбными супами и блюдами из рыбы, а восточная сторона изобилует вариациями рецептов вареников с начинкой из мясного и рыбного фарша, а также сладкие начинки из ягод и фруктов.

Польская кухня. Особенности польской кухниЖители горных районов Польши предпочитают разнообразные вариации супа «квасница» (разновидность капустника с большим количеством вареного и копченого мяса). Кроме того, жители Подхале гордятся своими овечьими сырами «бундза» (bundz) и запеченной бараниной, сдобренной специями и травами. Овечьи сыры могут быть отличным съедобным сувениром из Польши для знакомых ценителей качественных сыров.

Особенности польской кухни:

  • Блюдам польской кухни присущий кисловатый вкус, из-за обилия кисло-молочных продуктов входящих в состав многих блюд, а также питательность и сытность, так как основу многих первых и вторых блюд составляет мясо и мясные бульоны.
  • Польская кухня пестрит разнообразными овощными салатами, заправленными растительным маслом, сметаной или натуральным йогуртом.
  • В польской кухне представлено большое изобилие блюд из рубленного мяса (преимущественно свинины), разнообразные рецепты запеченной целиком утки («качки») или курицы, свинины или баранины, которые подаются как правило с гречневой или рисовой кашей или тушенной капустой.
  • Особенностью польской кухни является страсть поляков к соусам на основе консервированных овощей и солений, а также кисломолочных продуктов (простокваши, сметаны, кефира). Поэтому к основным блюдам обязательно подают соусы, приготовленные с добавлением рубленных соленых огурцов или маринованных грибов, острой горчицы или хрена.

В Польше большое количество рецептов с использованием грибов. Их готовят различными способами – жарят, варят, запекают, маринуют, а также добавляют во всевозможные польские блюда, используют в качестве начинки.

Польская кухня. Особенности польской кухниНа обед, а иногда, и на ужин, поляки предпочитают употреблять разнообразные супы, среди которых суп "журек", закусывая их, как правило, чёрным ржаным хлебом с намазкой из хрена или горчицы. К супам отдельно подают отварной картофель. В зависимости от времени года поляки употребляют в большей степени холодные или горячие супы, супы пюре. Для приготовления холодных польских супов чаще всего берут квасную или кисломолочную основу. А для горячих супов, как правило, сытный мясной бульон.

Поляки пекут вкусный черный хлеб в домашних условиях, используя муку грубого помола. Конкуренцию черному хлебу может составить разве что «запеканка» - длинный тонкий батон, запеченный в духовке с грибами, луком и сыром.

Польские десерты представлены в виде рулетов, пирогов и блинов с разнообразной сладкой начинкой. Излюбленным десертом поляков являются пончики с розовым повидлом, которыми они любят завтракать. Кроме того, на завтрак поляки употребляют кефир, простоквашу или ряженку, обычно с гренками, сдобренными различными джемами, конфитюром или медом.

Польская кухня. Особенности польской кухниВсе торжества в Польше проходят с употреблением национальных алкогольных напитков.

Особым, дорогостоящим для поляков алкогольным напитком считается водка "Голдвассер" (водка, настоянная на анисе с кусочками 24- каратного золота), именно ее в качестве сувенира из Польши покупают многие туристы.

Еще одним напитком характерным для Польши является «Зубровка» (настойка на основе стеблей одноименной травы зубровка). Кроме того, поляки любят выпить домашние фруктовые наливки и "Гжанес" («Grzaniec») - десертное вино, которое пьют горячим с добавлением пряностей – корицы, гвоздики и меда, а также бренди "Сливовица" или "Винниак". Достойную конкуренцию «Зубровке» может составить пиво («Zywiec» и «Lezajsk»), которое варят в отечественных пивоварнях Варки и Эльблонга. Поляки пьют много пива, которое варят в пивоварнях. Безалкогольные напитки в польской кухне представлены компотом из ягод и фруктов, киселем, черным чаем и травяными чаями.

Польская кухня. Особенности польской кухниНациональным польским блюдом можно назвать вареники, со сладкой или не сладкой начинкой. Несладкие вареники готовят чаще всего с начинкой из мясного фарша с грибами или из картофельного пюре и жареного лука.

Истинной особенностью польской кухни является «кулинарный дуэт» рюмка водки и кусочек селедки. Поляки умеют очень хорошо готовить сельдь (с добавлением льняного масла и большого количества репчатого лука). А поскольку национальным напитком является водка, то, что может быть лучше, чем закуска из сельди. Возможно, поэтому в Польше принято встречать гостя рюмочкой водки и закуской из вкуснейшей селедки.

Поделитесь с друзьями