Флаг, Сингапур Сингапур

Сингапурская кухня.

Сингапурская кухняСингапур, это не только остров с уникальной современной инфраструктурой и комфортным климатом, но и остров вкусных кулинарных изысков, которые дарит сингапурская кухня

Сингапурской кухни, как таковой не существует, она представлена огромным ассортиментом блюд китайской, португальской, индийской, английской, малайской и других мировых кухонь. Разнообразие такого количества кухонь в одной стране делает Сингапур невероятно популярным среди туристов, гурманов.

Отсутствие каких-либо уловностей является отличительной чертой Сингапурской кухни например, от консервативно устроенной коей является национальная кухня Италии.

Власти не упустили возможность воспользоваться кулинарным интересом к кухне своей страны и каждый июль организовывают Фестиваль сингапурской кухни. Многообразие блюд разных мировых кухонь, широкий ассортимент цен на эти кулинарные изыски и возможность все это попробовать в любом ресторане города делают Сингапур «пищевым раем» для путешественников.

Сингапурская кухняИнтересно, что «традиционных» китайских, индонезийских, тайских, индийский или английских блюд вы здесь не встретите, местные жители видоизменили блюда, придав им неповторимый сингапурский колорит. Причем, будьте уверенны, что одно, и тоже блюдо может иметь абсолютно разный вкус и аромат, в зависимости от того, в каком районе Вам его приготовили (в Чайнатауне, маленькой Индии или же на главной набережной города). Но есть и национальные сингапурские блюда, которые едят повсеместно.

Как уже упоминалось ранее остаться голодным в Сингапуре просто не возможно. В любом районе города есть как дорогие рестораны, так и множество уличных центров питания, которые пользуются огромной популярностью среди местного населения.

Сингапурская кухняИзлюбленные сингапурские блюда представители китайской кухни является: хайнаньский рис с курицей; жареный рис с кусочками овощей, мяса и яйцами; жаренная рисовая лапша с добавлением соевого соуса, улитками и побегами бамбука или лапша с подливой из кокосового молока, креветками и карри.

Не менее популярным среди туристов и местных жителей является утка по-Пекински и «наси лемак» - яичный омлет с мякотью кокоса, анчоусами, огурцом и пастой чили, все это завернуто в лист банана или оберточную бумагу; «дим сам» - пельмени причудливой формы с разнообразными начинками; кокосовый суп с морепродуктами, а также паштет из креветок. В почете различные легкие салаты, в том числе с острой заправкой, одним из представителей коих является салат с рукколой и помело.

Сингапурская кухняИндийскую кухню представляют преображенные на сингапурский манер, такие блюда, как «Роти Прата» - блинчики, мягкие внутри с хрустящей корочкой и различными начинками. А также, шафрановый рис с пряностями и кусочками курицы, лепешки с мясным фаршем и жареным луком, мясо баранины с пряностями, рыбные головы с баклажанами и карри.

Блюда индийско-сингапурской кухни подают в сопровождении двух основных соусов: нежным соусом «tardori» и остро-пряным соусом vindalo.

Одним из самых знаменитых представителей малайских блюд в рамках сингапурской кухни является «сате» - шашлык из куриного мяса с луком, огурцом и пикантным арахисовым соусом. Кроме того, малайские блюда пестрят овощными салатами, заправленными все тем же, арахисовым соусом. А еще картофелем, приготовленным на разный маневр и соевым сыром тофу, который едят как самостоятельное блюдо, так и в составе вторых блюд.

Сингапурская кухняПопулярна также малайская «лакса» - рисовая лапша, в сочетании с различными ингредиентами (сыром тоффу, яйцом, курицей, рыбой и морепродуктами). Сингапурский вариант «лаксы» - «катонг лакса» рисовая лапша с слегка приваренными серцевинками. Особое место в малайско-сингапурской кухне занимают супы и наваристые бульоны.

Блюда малайской и индийской кухни сингапурцы едят палочками и ложкой, причем палочки держат в правой руке.

Европейская и Тайская кухня тоже представлена в составе Сингапурской кухни, что делает ее еще более привлекательной для гостей города.

Сингапурскую кухню невозможно представить без морепродуктов и рыбы. Разнообразные блюда из морских тварей, в виде ската приготовленного на гриле с соусом самбал, огромного краба с соусом чили или же омлета с устрицами – все это можно отведать в дорогом ресторане.

десерт Хало-ХалоСладости и напитки Сингапурской кухни представлены фруктами и десертами с их участием. Также, как и в филиппинской кухне первенство среди азиатских десертов у популярного хало-хало (ледяная стружка с желе, политая сиропом и банановые оладьи, которые подают с мороженым, кокосовой стружкой или соусом). На десерт часто подают экзотические фрукты, которые представлены в Сингапуре в огромном ассортименте круглый год. Популярным среди сингапурцев является дуриан, которые запрещено проносить и употреблять в некоторых ресторанах, помещениях и гостиницах.

Популярными сингапурскими напитками являются традиционный китайский зеленый чай, кокосовое молоко, свежо-выжатые соки, «копи» кофе со сгущенкой, «eh tarik» - чай с гвоздичным молоком и десертом «chendol» из кокосового молока c добавлением коричневого сахара, кусочков зелёного крахмала и красной фасолью. Местный жители любят выпить пива, светлого, потому как темного у них и нет. Кроме того, среди гостей и жителей Сингапура популярны разнообразные алкогольные коктейли, абсолютным хитом среди которых считается коктейль «Singapore Sling».

Поделитесь с друзьями