Флаг, Таиланд Таиланд

Экзотические фрукты Тайланда: названия, описание и особенности.

Благоприятный климат и выгодное расположение, способствуют богатому урожаю экзотических фруктов в Тайланде круглый год. Поэтому, они неотъемлемая часть тайской кухни и некая витаминная терапия для местных.

Кроме. известных нам арбузов, бананов, ананасов и кокосов тайцы едят фрукты, способные шокировать не только своим необычным видом, но и специфическим ароматом. Далее предлагаю узнать подробнее о популярных экзотических фруктах, которые нравятся тайцам и приезжим туристам.

durian

Дуриан или “Король фруктов” (по-тайски too-ree-an) - крупные и увесистые плоды отличаются овальной формой с плотной, твердой кожурой и острыми иголками на ее поверхности. Под кожурой находится желтая нежная мякоть разделенная на секции и незначительное количество косточек. Приятный сладковато-терпкий вкус дуриана перебивает противный аромат. Поэтому, дуриан нельзя приносить в отели и брать в ручную кладь в самолеты. Несмотря на стойкий, противный аромат тайцы и туристы с удовольствием едят зрелые плоды, посыпая мякоть солью, добавляют в смузи и салаты.

longan

Лонган или “Глаз дракона” (по-тайски lam-yai) - небольшие круглые плоды, растущие на гроздях. Плоды с тонкой светло-коричневой кожурой, черными косточками и полупрозрачной мякотью, по консистенции похожая на желатин. Плоды имеют приятный медовый вкус, сочность и тонкий аромат. Лонган употребляют свежим и сушеным, добавляют в местные десерты и соусы. Аналогом лонгана считается лонгконг (по-тайски langsat) имеющий незначительные отличия во вкусе и виде мякоти.

guava

Гуава (по-тайски farang) - тайский фрукт по форме похожий на грушу, ну или, зеленое яблоко, с пупырчатой кожурой. Внутри плода розовая или белая мякоть с мелкими косточками. По вкусу гуава довольно сладкая и ароматная. Зрелый плод, как правило, едят вместе с кожурой, иногда разрезают на дольки и солят, сдабривают пряностями и специями. А еще, ее добавляют в салаты, соки и смузи.

sapodilla

Саподилла (по-тайски la-mut) - экзотический фрукт с небольшой овальной формой, коричневой окраской и однородной гладкой поверхностью. Внутри него светло-коричневая мякоть со сладковатым карамельно-сливочным вкусом и тонким приятным ароматом. Кроме мякоти есть темные косточки, которые нужно удалять.

Зрелый плод саподиллы не может долго хранится, поэтому его следует есть сразу после покупки. Саподиллу часто используют в качестве украшения десертов, благодаря его красивой окраске и тонкому карамельному аромату.

rambutan

Рамбутан (по-тайски ngoh) - небольшие “лохматые” круглые шарики с плотной ворсистой кожурой. Внутри сладкая белая мякоть, напоминающая желатин и маленькая косточка, которая по вкусу напоминает орех. Перед употреблением плоды очищают от кожуры. Рамбутан, как правило, едят свежим или в консервированном виде.

mangostin

Мангостин или “Королева фруктов” (по-тайски mong-khut) один из самых популярных экзотических фруктов среди местных жителей и туристов. Круглые багрово-фиолетовые плоды с плотной кожурой и мелкими листьями у основания. Внутри хранятся сладкие на вкус дольки с маслянистой белой мякотью. Мангостин едят в свежем виде предварительно очистив от кожуры, добавляют его в салаты и десерты.

pitahaya

Питахайя или “Драконий фрукт” (по-тайски geow mangon) экзотический австралийский фрукт получивший широкую популярность в Таиланде. Овальные плоды с плотной, чешуйчатой кожурой малинового или желтого цвета. Внутри плода кисло-сладкая белая или розовая мякоть и мелкие черные семечки, как у киви. Прежде, чем съесть питахайю ее нужно очистить от кожуры и разрезать на дольки.

Драконий фрукт излюбленный фрукт тайских поваров, которые готовят из него десерты, соусы, коктейли, конфеты и джемы.

При попадании на одежду сока плода остаются розовые пятна, которые сложно отстирать. В связи с этим, “Драконий фрукт” запрещают проносить в отели и арендованные квартиры.

Carambola

Карамбола или “Звездный фрукт” (по-тайски ma-fuang) - экзотический фрукт желтой окраски с неоднородной кожурой. В разрезе карамбола повторяет форму звезду. По вкусу сладкая с приятным цветочным послевкусием и легким ароматом. Зрелый плод едят не очищая кожуру, а незрелый кисловатый плод добавляют в коктейли, фруктовые салаты и освежающие соки.

djeckfrut

Джекфрут (по-тайски kha-nun) - крупнейший тайский фрукт. Его вес может достигать сорока килограммов. Овальная форма, плотная кожура и мелкие шипы скрывают крупные дольки с ароматной сладкой мякотью. В дольках скрыты косточки, которые нужно удалять. Как и другие экзотические фрукты джекфрут употребляют свежим, добавляют в салаты, десерты и свежевыжатые соки.

На этом закончу знакомить вас с популярными экзотическими фруктами Тайланда. Очевидно, что это лишь маленькая часть тропических фруктов, которые продают на тайских рынках. Но, и этого ассортимента вполне достаточно, чтобы полакомиться и насладиться необычными тропическими вкусами. Ну, а далее ориентируйтесь уже на месте, пробуйте, спрашивайте о фруктах у тайских продавцов.

Поделитесь с друзьями