Флаг, Таиланд Таиланд

Особенности тайской кухни и вкусные тайские блюда.

Таиланд славится не только буйством растительности, лазурным берегом и комфортным климатом, но и превосходной тайской кухней, которая пришлась по вкусу миллионам людей. Предлагаю поближе познакомиться с национальными блюдами Тайланда и особенностями тайской кухни в целом.

Тайская кухня представлена симбиозом индийской, китайской, европейской кухни и обладает некими особенностями, характерными ее блюдам.

Особенности тайской кухни:

особенности тайской кухниОстрый и насыщенный вкус блюд, сдобренных специями и пряностями, в чем она очень схожа с национальной кухней Египта.

Усилителями вкуса выступают зеленый тайский перец, арахис, кокосовое молоко, чеснок, лимонграссу, сок апельсина и лайма, имбирь, листья кориандра, тамаринд, сушеные креветки и их панцирь, устричный, перечный и рыбный соусы, уксус с различными добавками, коричневый сахар и другие.

В основу практически всех тайских блюд входит либо перечный соус (острый соус с разными добавками), либо острая смесь нам пхрик (из сушеных трав, перца чили и чеснока), а иногда и то, и другое сразу. Часто для приготовления вкусных тайских блюд используют соусы карри на кокосовом молоке.

особенности тайской кухниОснову тайской кухни составляют рис, который бывает нескольких сортов и лапша куай тиеу, которую преимущественно добавляют в супы. В зависимости от региона, отличаются и сорта риса, которые используют для приготовления блюд тайской кухни. Например, рассыпчатый рис (khao suay), преобладает в Южных и Центральных регионах Таиланда, а клейкий рис (khao nieo), больше всего любят в Северном, Северо-Восточном и Восточном регионах Королевства. Самым дорогостоящим рисом в Тайланде считается жасминовый рис. Обычно его подают большой порцией с горкой в сопровождении несколько других блюд, соблюдая баланс умеренно острых и острых блюд. Традиционно к рису подают острый салат с перечным соусом, и карри. Лапшу чаще всего добавляют в супы или же обжаривают ее с мясом, птицей, овощами, рыбой или морепродуктами. И подают как полноценное второе блюдо.

особенности тайской кухниТайцев нельзя назвать любителями сладостей, но готовят они их очень вкусно и необычно. За основу для приготовления сладких десертов берется клейкий рис, яичная мука, кокосовое молоко (или жмых из мякоти кокоса), кокосовый сахар. Вот так из подобной смеси основных ингредиентов готовят всевозможные сладкие блюда и выпечку национальной кухни Таиланда – пирожки, маленькие сладкие блинчики, вафли с бананами, пончики, пудинги, мороженое. безе в виде шариков (foy thong) или в виде экзотических фруктов, десерт из коксового жмыха с желе (luuk chup), отдаленно напоминающего марципан. От всех этих кулинарных изысков туристы просто в восторге, а тайцы и рады стараться.

Любимым напитком тайцев является обычная холодная вода (naam yen). Ее они пьют повсеместно и в больших количествах. Кроме воды популярен также лимонад (naam adlom) с разными вкусами и свежевыжатые соки, иногда с сиропом или со льдом. Из спиртных напитков тайцы предпочитают различные виды бренди (lao) и пиво (bia). Горячие напитки представлены в виде традиционного чая (naam chaa) и кофе (kaafae).

особенности тайской кухниЭкзотические фрукты, которые произрастают в королевстве круглый год, также являются неотъемлемой частью рациона тайцев. В каждом регионе собирают урожай какого-то вида фруктов, в большей степени присущий этому региону, поэтому в одной провинции, преобладает урожай дуриана (durian), в другой - рамбутана (luuk ngaw), а в тертьей – это может быть лонган (lamuai). Кроме знакомых экзотических манго, ананасов и папайи, в Таиланде есть огромный ассортимент других фруктов, пока еще не известных широким кругам наших потребителей. Это дурьян (durian) — плоды овальной формы с острыми и твердыми колючками. Плоды рамбутана (luuk ngaw) — красные плоды с белыми длинными колючками. Плоды саподильи (lamut) напоминающие киви по размерам и форме.

особенности тайской кухниЕще одной особенностью тайской кухни является употребление в пищу закуски из различных видов насекомых - сверчков, кокона гусеницы шелкопряда, кокона красного муравья, пауков и т.д. Причем едят они их как семечки. Эти деликатесы вы можете заказать в дорогих ресторанах города или же купить на обычном ночном рынке Таиланда. Сушеными насекомыми лакомятся преимущественно деревенские жители, можно сказать национальная альтернатива нашим семечкам.

Рынки Таиланда переполнены огромным выбором различных экзотически овощей. Спелые плоды лонгана (lamuai) — маленькие коричневые шарики и крупные зеленые плоды джек-фрута (khanyn), наполненные красными семенами с резким, неприятным запахом, а также безобидные розовые, зеленые или белые яблоки (chomphoo) по форме и вкусу напоминающие привычные яблоки. Выбирать яблоки нужно более светлые, потому что они слаще.

особенности тайской кухниСуществуют тайские блюда, которые являются примерами национальной кухни Таиланда. К таковым можно отнести phat phrik bai kraphao — жаркое с рисом, зеленью базилика и большим количеством пряностей; prieo waan — кисло-сладкий жасминовый или клейкий рис; nam man hoy — блюдо, в котором используют ароматный устричный соус, кисло-острый, ароматный суп tom kha и салат (yam) заправленный кисло-острым соусом.

Что касается традиции употребления пищи палочками, то тайцы едят ими лишь некоторые блюда из лапши. Она бывает разных видов: толстая и сытная лапша (khqetthieo sen yai), тонкая рисовая лапша (khqetthieo sen lek) и яичная желтая лапша (bamee). Супы с лапшой употребляют с помощью ложки для бульона, которую держат в левой руке, и палочек, в правой руке, для поедания ингредиентов супа - лапши, рыбы, мяса, овощей.

Несмотря на схожие особенности тайской кухни присущие всем регионам Королевства, есть и некие отличия в способе приготовления блюд и вкусовых пристрастиях тайцев в каждом отдельном регионе.

особенности тайской кухниВ Севером регионе, тайская кухня имеет одинаково пресный, острый, кислый и соленый вкус. Очень мало сладких блюд и десертов. Основу северных тайских блюд составляет ароматный клейкий рис. Добавкой к рису выступают отварные овощи, традиционный перечный соус (здесь его готовят с перетертой сушеной свининой и необычного сорта томатами), колбасные изделия и всякого рода супы – с лапшой, колбасками, сардельками, маринованной свининой и т.д. Северный регион известен своими колбасными изделиями - различными колбасками, сосисками, сардельками с рубленной маринованной свининой и сушеными ароматными травами, которые больше нигде не попробуешь. Одним из примеров традиционного ужина является тарелка клейкого риса, Сай уа (жареная на гриле колбаса, с пряным кисло-острым вкусом) и бокальчик холодного пива. Попробуйте, может быть и Вам понравится!

особенности тайской кухниВ Северо-Восточном регионе тайские блюда преимущественно с острым или очень острым вкусом, реже соленым и кислым. Оно может быть как кислым, так и горьким, в зависимости от предпочтений. Жители северо-восточного региона любят добавлять в местные блюда по - больше рыбного или соевого соуса, поэтому аромат и вкус у блюд получается достаточно пряным. В свою очередь, использование в блюдах таких пряностей как имбирь, чеснок и лимонграссу значительно уступают соусам. Как и в северном регионе, основной едой местных жителей северо-востока является клейкий рис с перечным соусом (здесь его готовят из свежей зелени и очень соленой рыбы). Кроме риса, традиционными блюдами северо-восточного региона являются также вариации салата Сом там из папайи; Кои – мясной салат (за основу выступает мясо или морепродукты) обладающий ярко выраженным кисло-острым вкусом; горячее мясное блюдо с зеленью на гарнир.

особенности тайской кухниВ Центральной регионе, национальная кухня Таиланда представлена кислым, острым, сладким и соленым вкусом, часто в одном сочетании. В этой части Королевства особенно популярны супы, от классического ом ям кунг- суп с креветками, сваренный на основе пасты ям или на кокосовом молоке, например, острый суп из креветок на кокосовом молоке и до популярного супа с лапшой (куай тиеу) – суп в который по вкусу добавляют рыбный соус, уксус с перцем, сахар и измельченный перец. Кроме лапши в этот суп по желанию добавляют рыбу, говядину или свинину, курицу или утку. Таким образом, тайский суп с лапшой получается каждый раз с разным вкусом, в зависимости от ингредиентов и специй, которые кладут в суп.

особенности тайской кухниКухня Южного региона Таиланда представлена острыми тайскими блюдами, которые сдабривают специями кхрыанг прунг ( представлены жидкими соусами – соевым, рыбным, устричным и другими) и кхрыанг тхет (в виде лимонграссу, чеснока, альпины, тайского перца и т.д.). В блюдах жителей южного региона, в отличие от блюд жителей северных регионов, редко встретишь такой ингредиент, как мясо и птицу. Кроме того, южные жители не жалуют никакие вариации приготовления перечного соуса, кроме их собственного рецепта (из перетертых сушеных креветок и зелени).

Учитывая не приспособленность желудков европейских туристов к традиционным остро-пряным блюдам тайской кухни, прежде чем испробовать неизвестные блюда с необычными названиями, запастись большим количеством холодной воды, порцией риса и листьями свежей мяты. Вода и рис с мятой помогут устранить возможный «пожар» во рту. Будьте готовы к тому, что одно и то же блюдо в разных ресторанах будут иметь разный вкус, это абсолютно нормально. Это дает возможность попробовать различные вариации одного блюда и остановиться именно на том, которое вам наиболее придется по вкусу.

Поделитесь с друзьями