Флаг, Германия Германия

Национальная немецкая кухня - вкусно и очень сытно!

Национальная немецкая кухняНациональная немецкая кухня подкупает превосходным вкусом, сытностью и разнообразием. Она любима не только коренными немцами, но и многочисленными туристами, которые ежегодно приезжают в Германию отведать местные кулинарные изыски и вкуснейшее Баварское пиво. Более того, блюда немецкой кухни давно популярны далеко за пределами страны. Во всем мире с удовольствие готовят и едят белые колбаски со сладкой горчицей, свинину с зажаристой корочкой, клецки и соленые претцели, тушеную, квашенную капусту и яблочный штрудель.

Достоинством блюд немецкой кухни, является их отменное качество, благодаря тому, что их готовят из натуральных продуктов местного производства. Несмотря на обилие «тяжелых» блюд, приготовленных из мяса, немецкая кухня не может похвастаться их остротой, обилием специй и пряностей в процессе приготовления, как например, тайская кухня. Следует учесть, что соседство с Австрией, Швейцарией, Польшей и Италией оказало влияние на формирование региональной кухни приграничных районов, внеся свои пикантные кулинарные нотки и заимствование некоторых блюда этих стран.

Немецкая кухняВ разных регионах страны приготовление одних и тех же национальных блюд осуществляется на свой маневр, с добавлением некой пикантности, «изюминки» отличающей один регион от другого, особенно это характерно для приграничных регионов Германии, на которые оказали влияние национальные кухни стран-соседей. Так,обилие оригинальных блюд местной кухни предлагают в южных районах Швабии и Баварии.

В Восточных регионах страны, очень полюбилась польская кухня, в частности, национальное польское блюдо «Бигос» (смесь тушеной квашеной и свежей белокочанной капусты, с мясом, копченостями и грибами).

В Северном приморском крае Германии в основе традиционной кухни лежит рыба и рыбные блюда. Рыбу здесь готовят самыми разными способами и одинаково вкусно - отваривают, коптят, жарят, запекают с овощами или тушат под сливочным или томатным соусами. Гамбургские повара предлагают отведать несколько десяток сортов копченой рыбы и сельди, а также жаренный морской язык и суп из угрей или креветок.

Что же касается отдельных земель и городов, то традиционным немецким блюдом Нижней Саксонии является «Rote Grutze» (охложденное ягодное ассорти с кремом) и«Heidschuckenbraten» (сытное блюдо из баранины). Предметом гордости в Любеке является марципан и различные кондитерские шедевры с его использованием.

Нациоальная немецкая кухняСледует отметить, что, несмотря на некоторые отличия в приготовлении национальных блюд в разных регионах страны, есть блюда, одинаково любимы на всей территории страны.

Фаворитами национальной немецкой кухни считаются различные колбасы, картофель, квашеная капуста, штрудель, жаренный лук, пиво и шнапс.

Особое место в национальной немецкой кухни занимают разнообразные закуски, особенно блюда из яиц. Не удивляйтесь, если в ресторане Вам предложат фаршированные яйца (картофелем, помидорами, сыром, копченой сельдью) и различные виды омлета (например, с картофелем, зеленью и колбасками).

Национальная немецкая кухня не была бы полноценной без хлеба, которого насчитывается до 600 сортов. Хлеб занимает особое место на столе немцев, также как и на столах жителей Италии или Польши. Как правило, его едят на завтрак, а вечером из него делают бутерброды и тосты, в некоторых случаях его подают как гарнир.

Нациоальная немецкая кухняОсобенно популярна в Германии свинина, в частности запеченная свиная рулька «Айсбайн», которую повсеместно подают к пиву. Не менее популярны различные блюда из рубленного мяса, баранина, курица, блюда из субпродуктов. В качестве гарнира к мясу всегда подают жаренный лук (обжаренный во фритюре или на воге) и что-то на выбор - зелень, тушеные или свежие овощи, бобы или рис.

А вот и некоторые немецкие блюда: грудинка на ребрышках, приготовленная во фритюре («Rippchen»), жареная колбаска с соусом "карри" («Currywurst»), биточки («Klops») с гарниром из картофельного салата, котлеты («Kotelett») и шницели, запеченная свиная рулька «Айсбайн» («Eisbein»), кровяная колбаса с изюмом, разбраты, бифштексы по-гамбургски, филе по-гамбургски и другие.

Одним из самых необычных блюд немецкой кухни считается сырой и пряный мясной фарш - «Hackepeter», в который кроме соли и специй добавляют яйцо и зелень. Он также служит намазкой на хлеб.

Нациоальная немецкая кухняКроме мяса и мясных блюд немцы предпочитают на обед различные супы. Чаще всего это картофельный суп с сосисками или гороховый суп с колбасками. Самым популярным супом в Берлине считается питательный, густой наваристый суп «Eintopf».

Любовью к сытным, питательным супах немцы очень схожи с финами, которые тоже ежедневно употребляют сытные и калорийные супы, сваренные на молоке, и заправленные сливками и сливочным маслом.

Ну и, конечно же, не один обед или дружеский ужин не обходится без разного рода мучных изделий. Национальная немецкая кухня предлагает туристам отведать разнообразные сладкие булочки, крендели и, свою гордость, рулеты с фруктовой начинкой («Strudel»), пироги и торты с начинками (из вишни, груши, сливы или творога, шоколада и орехов, взбитых сливок и кремов).

Не менее популярны у немцев десерты - сладкие пудинги, фруктовые желе и муссы, фруктовые салаты приправленными разнообразными сиропами, мороженым или сладкими соусами.

Излюбленным напитком немцев является пиво, разнообразие и численность его сортов, достигающая тысяча пятьсот единиц, покорит даже бывалых пивных гурманов. Любовь немцев, как и миллионов туристов, к пиву подтверждается массовыми гуляниями в рамках ежегодного пивного фестиваля «Октоберфест»( «Oktoberfest») в Мюнхене, который заслуживает быть темой отдельной статьи.

Безалкогольные напитки Германии представлены кофе и кофейными напитками (капучино, кофе с молоком или сливками, горячим шоколадом), которыми немцы любят начинать свое утро.

Единственным условным недостатком национальной немецкой кухни (немецких блюд), также как и национальной кухни Италии, является высокая калорийность большинства блюд. Причина тому, использование большого количества мяса (свинины, говядины, баранины), растительных и животных жиров, картофеля, сливочных соусов, теста и так далее. В случае, если Вы придерживаетесь строгой диеты или подсчитываете калорийность пищи, то вам прийдется бороться с соблазном попробовать вкуснейшие национальные немецкие блюда - баварских сосисок или свиной рульки огромных размеров, а это, надо заметить, очень не просто. Поэтому советую на время отдыха в Германии забыть об ограничениях и строгих диетах и наслаждаться вкусной и сытной едой, продегустировать пиво различных сортов и попробовать вкуснейшие десерты из теста в дружественной атмосфере немецких пивных баров.

Поделитесь с друзьями