Флаг, Испания Испания

Испанская кухня и любимые блюда испанцев.

Если поход на рынок для Вас не тягостная обязанность, а увлекательное и приятное времяпровождение, то Вам просто необходимо приехать в Испанию, чтобы узнать о испанской кухне по-лучше и попробовать любимые блюда испанцев прямо на рынке, тем самым прочувствовав неповторимую атмосферу и гостеприимство местных жителей.

испанская кухняИспанская кухня, также как и итальянская кухня, относится к средиземноморской кухне.Ее основу составляют рыба и морепродукты (преимущественно блюда с сардинами, анчоусами, кальмарами, мидиями и креветками), овощи и фрукты, бобовые и злаки (рис), мясо (в различном виде колбас и салями) и обилие зелени. Кроме того испанские блюда готовятся исключительно из свежих, региональных продуктов.

"Визитными карточками" страны являются паэлья, суп гаспачо, закуски тапас и хамон. Национальная испанская кухня - это симбиоз кухонь семнадцати ее регионов.

В ее основе продукты, которые повсеместно используют во всех регионах Испании: оливковое масло, ароматные сушенные травы и чеснок, сыр и специи. А, еще испанцы не представляют трапезы без бокала вина.

Северное побережье Испании славится своими утончёнными и изысканными соусами и супами, самым популярным из которых является суп Гаспачо. В Галисии испанская кухня представлена блюдами из морепродуктов (вареным осьминогом), свиными ножками с брюквы и тушеной в горшочке рыбой мерлан. К мясным блюдам из Арагона неизменно подают соус чили (из томатов, лука и перца). В винодельном регионе Риоха и Наварре отдают предпочтение легким овощным соусам и гарнирам. В основе каталонской кухни четыре соуса: самфаина, софрито, али - оли и пикада. Именно они делают блюда региональными и особенными. Здесь с удовольствием едят густую уху из морского чёрта и жареные свиные колбаски с белой фасолью, утопающей в свином сале, рагу из свиной головы ножек. Региональная кухня Мадрида отличается рецептами густых гороховых супов (косидо), среди которых гороховый суп - пюре с луком пореем и рубцом с морсильей (кровяной колбасой) и соусом из перца.

любимые блюда испанцевТапас - традиционная холодная (иногда горячая) закуска, которую предлагают в меню всех испанских баров и ресторанов, а также неотъемлемая часть трапезы испанца. Единого рецепта закуски нет, поэтому в основе любимые продукты испанцев - оливки, чеснок, хамон, мясо, соления, оливковое масло, томаты, сыр, анчоусы и рыба. Все это в разных вариациях и количествах. Тапас отлично подходит к пиву, может быть аперитивом или легким перекусом.

Самым востребованным продуктом среди испанцев является хамон (сыровяленый окорок). Испанцы обожают хамон и считают его "визитной карточкой" страны. Это как сало для украинцев или картошка для белорусов. Именно хамон является одним из самых популярных испанских сувениров. Зачастую в программу гастрономических туров входит посещение колоритных испанских рынков и дегустация испанских закусок, среди которых хамон Иберико (Jamón ibérico) и хамон Серрано (Jamón serrano). Основные отличия хамона в виде свиньи и ее питании во время роста.

Не возможно оставить без внимания еще одно любимое блюдо испанцев - паэлью. Рецептов испанской паэльи столько же, сколько разновидностей закусок тапас. Поэтому, путешествуя по стране вам может встретиться паэлья с мясом, птицей, рыбой и морепродуктами. Тут уж каждому свое.

Сладости и десерты испанской кухни достойны отдельной статьи, потому как рецептов и разновидностей очень много, и отличаются они регионом приготовления. Хотя, есть десерты, которые готовят во всех регионах страны: кремы и пудинги, пальвороны и туррон, торихас.

Среди алкогольных напитков первенство занимает вино, в частности красная Риоха (Rioja).

Подчеркнуть послевкусие вина поможет "сырная тарелка", именно поэтому испанцы предпочитают к вину изысканные сорта сыры. Тем более, что здесь производят многочисленные сорта сыра, а сами испанцы знают в нем толк. В каждом регионе есть свои сорта сыра. Например, В Астурии - "кабралес" с голубой плесенью и "афуэгаль питу", в Старне Басков - "адиасабль", в Галисии - "тетилья" и "сан - симон" и так далее.

национальная кухня ИспанииНациональным алкогольным напитком считается Сангрия (коктейль из красного вина и бренди с сахаром и фруктами).

Популярностью в Испании пользуются также ликеры: "Licor 23" (23 ингредиента), "Ponche Caballero" (со специями и прияностями), "Hierbas de Mallorca" (состоит из 25 трав), пачаран, "Licor de melocotones" (фруктовый ликер из персиков). Орчата (Horchata) - белый сладковатый напиток из земляных, миндальных орехов.

Испанцы также не равнодушны к пиву, но здесь его потребление существенно уступает немцам.

Любимые безалкогольные напитки испанцев - свежо-выжатые и замороженные (гранисадос) соки, минеральная вода и кофе с молоком.

Поделитесь с друзьями